Montag, 8. Juni 2015

Hohe Berge und deftige Eintöpfe

Was für ein Tag gestern! 3 größere Anstiege (gut 1000hm zusammen) und 81km. Nun sitze ich in Oviedo bei bewölkten und doch recht zapfigen 18°. Es sind noch knapp 30km bis Gijon, das am Meer liegt.
Hier liegen die Temperaturen um gut 10 ° tiefer als im Inland. Dafür strotzt die Landschaft mit einem üppigen Grün. 

Ein paar Bilder der letzten Tage:


Einer der unzähligen römischen Brücken denen ich auf der Via de la Plata begegne


Zwischen Benavente und Leon entdecke ich viele Erdkeller, teilweise sogar Erdhäuser. Der lehmige Boden, ohne viel Grundgestein eignet sich wohl gut hier. Sehr spannend. 


Wieder eine prozige Kathedrale. Diesmal in Leon. Mit unzähligen Kilos an südamerikanischen Blut-Gold von den Inkas und anderen Hochkulturen. 
Aber das möchte hier keiner wissen ...
Die Ironie daran: Heute ist Spanien pleiter als pleite ...


Gestern morgen: Mein erster kleiner Pass. Nur 250m Anstieg von einem kleinen Bergdorf aus. Dafür auf sehr steilem und schlechtem Schotterweg.
Als Belohnung gibt's lecker Frühstück mit Ziegenjoghurt (für die Darmflora), Mango und Banane. Lecker!


Danach gehts nicht weniger steil wieder runter. Ich lasse Luft aus den Reifen und der Gabel. 


Hinten wars wohl etwas zu viel ... 2 Minuten später heißt es Schlauch wechseln. 


Zum Hauptpass geht es recht gemütlich durchs Tal hinauf.


Auf gut 1350m liegt die Passhöhe mit fantastischerm Panorama. Die Berge sind teilweise über 2000m hoch und es sind noch einige Schneefelder erkennbar. 


Danach geht es ziemlich steile Rampen bergab. Und zwar bis auf ca. 400m.
Die Bremsen halten sehr gut. Ich komme locker auf 60-70km/h! 
Die gut 100kg schieben doch ordentlich. 


Kurz vor Oviedo: Auf Nebenstraßen durch wunderschöne kleine Dörfer.


Heute aus der Reise Küche:

Wildkräuter Bohneneintopf


Die Zutaten:
  • Frische Wildkräuter (Brennnessel, Schafgarbe, Löwenzahn)
  • Zwiebeln und Knoblauch
  • Konserve mit Bohnen und etwas Schinken (ohne E Nummern!)
  • Konserve mit Erbsen
  • Kurkuma, Pfeffer, Salz und etwas Olivenöl



Erst die Wildkräuter mit Zwiebel und Knoblauch in etwas Öl andünsten


Dann die Konserven rein, etwas köcheln lassen und abschmecken. 

Fertig!

Sehr nahrhaft, würzig und reich an Eiweiß.
Ich vertrage es sehr gut. Rohkost ist gerade noch etwas schwierig.  
Geht auch völlig vegan, ohne das Fleisch. 

Heute geht es noch Richtung Gijon und dann weiter gen Osten der Küste entlang Richtung Frankreich. 
Ich werde wohl ab und zu in den Regen kommen. 
Möge es selten bleiben! 



1 Kommentar:

Unknown hat gesagt…

Na endlich einwenig Grünere Landschaften und angenemeres Klima :D
Find deine Reiseküche beiträge Tipitop weiterso... !!!

Grüße aus Großhadern